Из тюремных побегов тогда и сейчас*

Страшное сходство между фиаско в тюрьме Гильбоа на прошлой неделе и ныне почти забытым побегом из тюрьмы в Акко в 1947 году, который начал Менахем Бегин

Дениэл Гордис

 

 

История, конечно, не линейна. Во всяком случае, это скорее спираль. Вещи имеют способ повторяться, хотя и в совершенно разных формах, так что те, кто знает о более ранних инцидентах, могут оценить новые с гораздо большей глубиной. Катастрофа в Афганистане вызывает другой резонанс, если вы помните, как и мое поколение, тот последний вертолет, взлетавший из Сайгона. Потери в Афганистане резонируют по-разному, если вы знаете, как развивался и закончился Вьетнам, и что происходило в Корее до этого.

То же самое можно сказать и о побеге из тюрьмы Гильбоа на прошлой неделе, когда шесть террористов (некоторые были арестованы за убийство, некоторые отбывают пожизненное заключение) сбежали из тюрьмы на глазах у незадачливых охранников Израиля. Что больше всего потрясло страну, так это колоссальный список ошибок, которые совершили совершенно неумелые тюремные службы, которые в наши дни изображаются в израильских СМИ как более или менее Keystone Kops. Было бы смешно, если бы не было так тревожно.

Вот пример:

Тюрьма была построена на фундаменте из столбов, оставляющих под собой большие пустоты, достаточно большие, чтобы пролезть через них. Затем планы были размещены в Интернете архитектурной фирмой, спроектировавшей тюрьму.

Заключенным все еще приходилось раскапывать землю от конца ранее существовавшего пространства до выхода, что они и делали в течение многих месяцев, не обнаруженные.

Некоторые из заключенных были родом из Дженина, но тем не менее были заключены в тюрьму Гильбоа, почти на своем заднем дворе, где они знали местность и с большей вероятностью могли получить помощь от местных жителей.

Закария Зубейди, худший из плохих парней, из Фатха, но его внезапно попросили поместить в одну камеру с узниками Исламского джихада ... необычная просьба, мягко говоря. Но его просьба, очевидно, не вызвала удивления и была немедленно удовлетворена (после этого они почти сразу же скрылись).

В тюрьме не было ни одного автомобиля для преследования беглецов.

Прошло несколько часов с того момента, как гражданин сообщил о том, что подозрительные люди переходят шоссе, пока тюрьма не смогла подтвердить, что эти шестеро были на свободе. Какое-то время они считали, что пропало только трое.

На сторожевой вышке, обращенной к направлению, с которого террористы выкапывались на поверхность из своего туннеля, не было людей в течение нескольких месяцев, очевидно, из-за урезания бюджета.

Дежурный охранник крепко спал на своем посту, когда они убегали.

Жалкий список продолжается ...

Все это произошло сразу после трагической гибели пограничника, 21-летнего Барела Шмуели, который несколько недель назад был убит выстрелом в голову протестующим из Газы, личность которого, по всей видимости, остается неизвестной. Командиры, поместившие его туда, допустили множество ошибок, но несколько шокирующе, что начальство встало на их защиту, даже признав катастрофические ошибки. («Если вы будете продолжать обвинять свою армию, она не будет сражаться за вас».) Почему? Очень необычная реакция его родителей (о которой мы напишем) и реакция ЦАХАЛа многое говорят о сдвиге в восприятии армии в этой стране, о взглядах, которые редко освещаются за границей.

Трагическая и ненужная смерть Шмуэли, конечно же, наступила сразу после конфликта с ХАМАС в мае 2021 года, в котором Израиль снова не смог окончательно победить. В зависимости от того, как относиться к войне Судного дня (оценки израильских экспертов различаются), Израиль выигрывал войну безоговорочно с 1973 года или, что более вероятно, с 1967 года. Не очень благоприятная мысль, если учесть, что день расплаты с Ираном может приближаться.

Что все это означает для взглядов израильтян на некогда почитаемую ЦАХАЛ и на то, что это значит для израильского общества, станет темой следующей колонки.

Но вернемся к нашему «спиралевидному» взгляду на историю. Когда впервые было объявлено о побеге заключенных, ХАМАС назвал это «великим подвигом». Наблюдатели издалека могли усмехнуться. Но для тех, кто знает историю побега из тюрьмы в Акко в 1947 году, было ясно, что палестинское сопротивление снова просто взяло страницу из истории сионизма.

Итак, вот краткое повторение этой гораздо более старой истории.

Тюрьма Акко, как и Бастилия столетия назад, была больше, чем тюрьмой. Это был символ британской имперской власти - свобода короны арестовывать подозреваемых по своему желанию, удерживать их на неопределенный срок, осуждать их и, когда она сочтет нужным, казнить. Размещенный в, казалось бы, неприступной крепости эпохи крестоносцев (крестоносцы, очевидно, были более методичными строителями, чем израильтяне), он удерживал многих бойцов Менахема Бегина, членов незаконной военизированной подпольной группы Эзтель (аббревиатура от Иргун Цваи Леуми). , или «Национальная военная организация»), захваченных в ходе многочисленных предыдущих операций. Бегин был полон решимости вытащить их, потому что они были ему нужны для продолжающейся борьбы за вытеснение британцев (разумеется, та же надежда, что и многие палестинцы сегодня в отношении израильтян), он хотел убедиться, что они не будут казнены, и потому что нападение на хорошо защищенную тюрьму ужасно деморализуют британцев.

Звучит знакомо?

Для освобождения был отобран 41 заключенный; тридцать были членами «ЭЦЕЛЬ» и одиннадцать были из ЛЕХИ (другой незаконной военизированной группировки, возглавляемой Исхаком Шамиром, который, как и Бегин, в конечном итоге также стал премьер-министром). 4 мая 1947 года Эцель провел одну из самых смелых операций и ворвался в тюрьму Акко.

По заранее условленному сигналу бойцы Этцель взорвали взрывчатку, образовав брешь в стене. Заключенные внутри взорвали внутренние тяжелые железные прутья, используя ранее провезенную контрабандой взрывчатку. Во дворе тюрьмы разгорелась битва, но заключенные, помеченные к освобождению, выбрались. Они сели в подготовленные грузовики и умчались. Британская полиция последовала за ним по горячим следам, но им помешали мины, которые Эцель поставил вдоль дороги в ожидании погони.

Однако именно на этой неделе Закария Зубейди и его товарищи из числа палестинских беглецов обнаружили, что выход из тюрьмы редко является концом истории. (Я верю, что совершенно очевидно, что мои размышления о сходстве операций никоим образом не следует истолковывать как моральную эквивалентность - как раз наоборот).

Планировщики Эцель не ожидали, что британские солдаты будут купаться на побережье к югу от Акко. Услышав волнение, солдаты быстро оделись, собрали руки и установили блокпост. Последовала стычка, в которой было убито девять еврейских бойцов - семь из Эцеля, в том числе один, который был спасен от виселицы менее года назад, и два из Лехи.

В конце концов, Эцель успешно освободил двадцать семь из сорока одного заключенного, которого он первоначально назначил для освобождения; Шесть пленных погибли в бою, еще восемь были ранены и отброшены англичанами. В суматохе более двухсот арабских заключенных (большинство арабских заключенных в тюрьме) также сбежали.

(Вы можете увидеть плакат «Разыскивается», распространенный британцами, выше, в самом верху этой колонки. Тот, который Израиль опубликовал на прошлой неделе, находится здесь :)

Но на этой ужасной и неожиданной стычке плохие новости не закончились. Другой важный элемент плана пошёл не так. Трое мужчин Эцтеля, которые стояли на страже одного из постов Эцеля, не услышали сигнала о посадке в грузовик и остались позади. После продолжительной борьбы они были схвачены англичанами, преданы суду и приговорены к смертной казни через повешение. Бегин знал, что, будучи униженными, британцы, скорее всего, не откажутся от казни этих людей. Он не стал апеллировать к короне, которую считал незаконным оккупантом Палестины (звучит знакомо?), Но он обратился к ЮНСКОП (Специальный комитет Организации Объединенных Наций по Палестине), что, как он был уверен, не принесет никакой пользы.

Поэтому он предпринял еще более радикальные шаги, которые, как и сам побег из тюрьмы, вскоре вышли из-под контроля. Бегин приказал своим людям похитить больше британских офицеров, чтобы затем их можно было обменять на бойцов Этцель. Но это тоже стало ужасно сложным, и то, что последует за этим, будет известно как «Дело сержантов», которое, по признанию самого Бегина, привело к самому сомнительному с моральной точки зрения решению за всю его жизнь.

Я опубликую краткое содержание этого выпуска для подписчиков завтра вместе со вторым выпуском подкаста Матти Фридмана.

Это, в свою очередь, привело к огромной напряженности в ишуве, порочной вспышке антисемитского насилия в Англии и нанесло большой урон репутации Бегина ...

Никогда не известно, чем закончится побег из тюрьмы, а поскольку прекращение огня в Газе истощается в ответ на побег, мы не знаем, к чему приведет этот побег. Мы также не знаем, как и найдет ли Израиль двух последних террористов, все еще находящихся на свободе. Или что это развяжет.

Плюс к этому, изменение как никогда актуально.

Когда несколько дней назад закончился Шаббат, и мы включили телефоны, чтобы проверить новости, мы впервые услышали о задержании четырех из шести беглецов. Прочитав немного рассказов, мне стало любопытно, что может сказать по этому поводу New York Times.

В конце концов, это была увлекательная история. Во-первых, их нашел Израиль. Во-вторых, Израиль мог легко найти способ убить их в процессе, но, к счастью, не нашел. Все они живы и здоровы (хотя, вероятно, в ближайшие несколько десятилетий у них будет гораздо менее приятное пребывание в тюрьме). В-третьих, стало ясно, что обе пойманные пары были найдены потому, что израильские арабские города, в которые они пошли, не предлагали помощи, звонили в полицию, что является замечательным проявлением лояльности Израилю. Это уже само по себе значительное событие.

Так что же New York Times написала об Израиле на своей первой странице в Интернете? Только это. На самом деле только это. Никаких других упоминаний об Израиле на первой странице в Интернете. (Если бы мы нашли их и убили под градом пуль в перестрелке, что на самом деле было бы гораздо менее удивительным, чем то, что произошло на самом деле, есть ли у кого-нибудь сомнения, что это было бы освещено?)

Итак, в то время как израильские евреи и арабы собрались вместе, чтобы поймать убийц без единого выстрела, все, что на первой странице в сети NYT говорилось об Израиле, было то, что разрушение Второго Храма было «предупреждением для глубоко разделенной страны».

Некоторые патологии, очевидно, неизлечимы.

Перевод

 


*Оригинал

Оставить комментарий